El Hummus, (palabra proveniente del árabe “garbanzo”), es un plato tradicional de la cocina de diversos países del medio Oriente, elaborado principalmente en base a garbanzos cocidos, jugo de limón, pasta de sésamo (o tahini), Aceite de Oliva Extra Virgen y alguna especia, como el comino. 

Esta preparación suele servirse fría o a temperatura ambiente, acompañado de pan pita y verduras surtidas cortadas en trozos. 

Tiempo de preparación: 1 hora 20 minutos
Dificultad: Fácil
Comensales: 4

Ingredientes: 

  • 275 gramos de garbanzos 
  • 200 ml de agua de la cocción de los garbanzos
  • 2 dientes de ajo 
  • 2 cucharadas grandes de Aceite de Oliva Extra Virgen Terra Santa 
  • 3 cucharadas grandes de pasta de sésamo o Tahini
  • El jugo de medio limón
  • Sal a gusto
  • Pimentón rojo para espolvorear

Preparación: 

  • La noche previa a la preparación del hummus, ponemos  a remojar los garbanzos en abundante agua.
  • Una vez que pasen al menos 8 horas, escurrimos el agua a los garbanzos. Ponemos en una olla, cubre de nuevo con agua, y cocinamos hasta que estén tiernos. En una olla convencional, debería tardar aproximadamente 40 minutos, y en una olla a presión unos 10-12 minutos (dependiendo de la olla y de la variedad de garbanzos que utilicemos). 
  • Una vez que los garbanzos estén cocidos, retiramos de la olla y los ponemos en un escurridor.  Guardamos, al menos, 200 mililitros de agua de la cocción de los garbanzos (caldo).
  • Pelamos y cortamos los ajos en trozos. Añadimos a la fuente donde tenemos los garbanzos. 
  • Con la ayuda de una batidora eléctrica o minipimer, trituramos los garbanzos. Añadimos, poco a poco, el caldo hasta obtener una pasta con textura cremosa.  Si no es necesario, no hay que añadir todo el líquido. 
  • Antes de que se acabe el caldo de los garbanzos, añadimos el jugo de limón y volvemos a batir. 
  • Añadimos más caldo si la masa es demasiado seca. Prestamos atención a que no hayan quedado trozos de garbanzo sin triturar. 
  • A continuación, añadimos la sal, el comino molido y la pasta de sésamo o Tahini. Mezclamos con la ayuda de una espátula para que todos los ingredientes se integren formando una pasta homogénea. 
  • Por último, añadimos el Aceite de Oliva Extra Virgen Terra Santa y mezclamos nuevamente. 
  • Si lo deseamos, podemos refrigerar nuestro hummus durante 2 horas antes de consumirlo, o podemos consumirlo recién terminado.
  • Podemos espolvorear un poco de pimentón dulce por encima antes de servir.
  • Servimos acompañado de unas tostadas de pan, o del tradicional pan de pita, y de unos trozos de verdura fresca variada cortada en trozos, como puede ser; zapallo italiano, brócoli, zanahoria, etc.

 

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